百世物流香港電話
首頁>百世物流香港電話>正文

5000多年前疑似水泥混凝土被髮掘

2021-03-2507:48:58來源:北京青年報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

疑似水泥混凝土供圖/新華社

近日,河南省文物考古研究院發佈了澠池仰韶村遺址第四次考古發掘成果。河南仰韶村遺址最新考古發現距今5000多年前的疑似水泥混凝土,也是目前中國考古發現年代最早的類似水泥混凝土房屋建築材料。此次發現刷新了對仰韶村遺址仰韶文化時期房屋建築類別、形制、建築技術等方面認識,為研究該時期房屋建築技術提供了新材料。

據介紹,仰韶村遺址位於河南省澠池縣城北約5千米,仰韶村村南的台地上。遺址北靠韶山,東西兩側分別為東溝(飲牛河)和西溝,南為劉果水庫,地勢北高南低,三面環水,面積約30餘萬平方米。

2019年,河南省文物考古研究院等單位對澠池仰韶村遺址進行了系統性的考古勘探。2020年8月,河南省文物考古研究院聯合三門峽市文物考古研究所、澠池縣文旅局、河南大學歷史文化學院、河南師範大學歷史文化學院、鄭州大學歷史學院等單位,對仰韶村遺址進行了第四次考古發掘工作。

仰韶村遺址第四次考古發掘(2020年度)面積共600平方米,其中主動性考古發掘面積為200平方米,配合仰韶村遺址寺溝組民房拆遷工作搶救性考古發掘面積為400平方米。發現遺蹟較為豐富,共發現房址3座、墓葬2座、灰坑葬7座、窖穴15個、壕溝1條、沖積溝1條、灰溝3條、道路2條以及灰坑100多座。土方量巨大的仰韶文化壕溝反映出仰韶村遺址在仰韶文化時期人口眾多、聚落髮展繁盛。

本次發掘出土文化遺物較為豐富,有陶器、玉器、石器和骨器等,其中比較重要的是仰韶時期玉鉞殘片及陶塑。此外,還發現大量紅燒土草拌泥、類似“水泥”混凝土牆壁地面等房屋建築材料,具有重要價值。類似“水泥”混凝土地面及草拌泥(草莖泥)紅燒土牆壁地面的發現,為研究仰韶村遺址仰韶文化時期房屋建築技術提供了新材料,且後者為首次發現。

文/本報記者 屈暢 統籌/池海波

【百世物流香港電話】本文著作權歸北京青年報獨家所有,授權深圳市騰訊計算機系統有限公司獨家享有信息網絡傳播權,任何第三方未經授權,不得轉載。

專家

具體材質、成分及強度等還在檢測中

仰韶村遺址發掘現場負責人李世偉介紹,此次發現的疑似水泥混凝土位於仰韶晚期灰坑中,應為房屋建築牆壁地面的廢棄堆積,顏色和質地完全區別於仰韶文化常見的草拌泥紅燒土。“紅燒土是紅色的,而它是灰黑色的,且質地堅硬,為仰韶村遺址首次發現,目前具體材質、成分及強度等還在檢測中。”李世偉説。

仰韶村坐落在豫西澠池縣一塊黃土台地上,1921年10月,仰韶村遺址展開第一次正式考古發掘,這標誌着中國現代考古學的誕生,也證實了中國史前時期存在着非常發達的新石器時代文化,其重要發現被命名為“仰韶文化”,這是中國近代考古學史上的第一個考古學文化名稱。

作為中國考古學的誕生地,仰韶村遺址分別於1921年、1951年、1980年進行了三次考古發掘。為進一步瞭解仰韶村遺址文化內涵及聚落佈局、功能分區等信息,2020年8月22日,仰韶村遺址進行第四次考古發掘工作。

此次考古發掘中,還在該地區首次發現了草拌泥紅燒土和“塗朱”房屋建築材料。“‘塗朱’牆壁地面等房屋建築材料的發現,説明仰韶村遺址極有可能存在高等級、高規格的大型房屋建築。”李世偉説。此外,遺址中部土方量巨大的仰韶文化壕溝的出現也反映出仰韶村遺址在仰韶文化時期人口眾多、聚落髮展繁盛。

李世偉介紹,此次考古發掘工作為探究黃河流域史前社會的複雜化和文明化進程提供了堅實的考古支撐。

文/新華社

責任編輯:趙桂金(EK003)

頭條百世物流香港電話

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網百世物流香港電話客户端